내과건강상담
강렬한돼지170
강렬한돼지17021.02.13

평생 혈얍약 당뇨약을 먹어도 될까요?

60평생 당뇨약 혈압약을 복용하고 있습니다.

이렇게 오랫동안 복용해도 부작용이 없을까요?

꼭 알려 주세요 궁금합니다.

약을 안먹고 조절하는 방법은 없을까요 방법이 있으면 알려 주세요.

건강상 중요하니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압이나 당뇨 모두 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 혈압이나 당이 조절되지 않는 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약이나 당뇨약을 통해 혈압 조절이나 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약이나 고혈압약은 평생 복용해서 건강 관리를 해야 되는 약이랍니다. 당연히 장기간 드신다고 해도 부작용은 없지요. 약을 드시지 않고도 조절할 수 있는 방법이 있다면 참 좋겠지만 오랜 시간 약을 드셔야 할 정도라면 약을 중단한 이후에는 바로 혈당과 혈압이 높아져서 쓰러질 수 있으니 지금까지 잘 드셨던 것처럼 앞으로도 약을 잘 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압과 당뇨 수치에 따라 약을 안먹고 조절할 수 있는 범위가 있습니다. 하지만 대부분 60세 이상에 고혈압과 당뇨가 있다면 대부분은 약 복용해야 할 정도의 수치가 되어 약 복용하셔야 하는 경우가 많습니다.일반적으로 당뇨약과 혈압약은 한번 복용하면 꾸준히 복용해야 하는 경우가 많기 때문에 약 내성과 관리가 필요하므로 가까운 병원 방문 후 꾸준히 관리 받으시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림