양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.11.08
7세딸아이의 식습관을 개선할수있을까요?

7세딸의아빠입니다 딸아이가 120센티에 35키로입니다 먹는양은적은데 짠음식과 단음식중독입니다 군것질도좋아하구요 개선방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할때 아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    아이가 싫어하는 음식을 특히 함께 조리해보면서 재료 자체에 대한 거부감을

    없애는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 군것질을 의도적으로 줄여주세요.그리고 짜고 단음식을 줄이고 채소를 많이 먹이셔야하는데 다음과 같이 해주세요.

    그리고 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    군것질과 같은 경우에는 식사전에 절대 주지 마시길 바라며

    보다 영양잡힌 식단을 구성하여 주고 이를 잘 먹으면 포상 등을

    하는 방법으로써 개선해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 군것질을 줄이고 간식을 바꿔주는것이 좋겠습니다

    자극적인 간식을 피하도록 해주고

    평소에 식단을 구성할때도 간을 조금씩 줄여주고 만들어주면서 자극적인 것을 피하도록 해주면 자연스럽게

    식습관이 고쳐질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    짠음식과 단음식과, 군것질을 좋아하는 아이의 식습관을 바꾸기 위해서는 가족 모두가 노력을 하셔야 합니다.

    아이의 건강을 위해서 짠 음식 보다는 저염식으로 식사를 차려야 합니다.

    단 음식은 살이 찌는 데, 건강하게 살이 찌는 게 아니라, 몸에 좋지 않는 살입니다.

    밥을 먹기 전에는 간식을 삼가해야 합니다.

    간식을 먹고 밥을 먹게 되면 당연히 입맛이 없겠지요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 식습관을 개선하기 위해

    ㅇ야채나 건강한 식재료를

    조금 달콤하고 짭짤하게 요리해서 제공해보시는 것도 좋을 것 같네요

    다만 너무 간이 쎄지 않고 맛만 그렇게 나게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식(짠음식과 단음식)만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    식사시간, 아이에게 가장 중요한 건 식사를 함으로 인하여 느끼게 될 포만감과 즐거움을 깨닫게 해주는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 나쁜 식습관을 가진 아이에게는 절대 식전에 간식을 주지 않는 인식을 심어주는 게 좋습니다. 아이는 성인 대비 자극이 심하여 조금만 달거나 짜도 굉장히 매력적으로 느껴지기 때문에 밥과 반찬의 매력은 상대적으로 떨어질 수밖에 없습니다. 또한 포만감까지 갖게 되니 밥은 웬만해선 먹고 싶지 않게 됩니다.