기타 고민상담고민상담
노련한홍여새95
노련한홍여새9521.10.10

새로운만남의 준비를 하고싶은데 두려운 마음도 있어서 마음의 결정하기가 어렵습니다

60십대인데 혼자가 아니 둘이이고싶은데 두렵기도하고 여러가지 마음이 복잡할때는 어떻게해야되나요새로운 사람의 기준을 어디에두면좋을까요...

새로운 사람을 만나서 행복한 삶을 살아가고싶은데 좋은 사람을 만날수있을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 사람을 만나고 하는데에 나이 국경 성별은 벽이 되지 않습니다

    한걸음 더 용기를 내셔서 좋은 만남을 가지셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60대이면 20대나 30대와는 달리 남은 인생의 동반자나 같이 지지하고살아갈 사람을 찾는것이 좋습니다.

    서로 비슷한 공감대와 생활환경을 공유하는 것이 좋으며 스트레스가 줄어들수있습니다

    요즘 시대에 새로운 사람을 만나고 준비하는것은 크게 주변시선을 걱정하지 않아도 좋을듯합니다.

    가능하면 자신감을 가지고 생활하다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 사람 만날 수 있을 겁니다. 새로운 만남에 있어서 많은 어려움이 있을 겁니다만 요즘 그런것과 별개로

    많은 사람들이 타인을 만나고 새로운 만남을 갖곤 합니다.

    기존의 가족이 있을 경우에 가족에게도 통보보단 충분한 상의를 하시면서 좋은 결론 내시길 응원하겠습니다.