이비인후과건강상담
얼바인
얼바인22.08.27

새벽3시까지 수면발기 안되는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성

오랫동안 새벽각성 불면증으로 힘들었는데 최근에 잠드는것도 아침에 깨는것도 어느정도 좋아졌습니다 그런데 수면중 화장실을 2번정도 가는데 수면발기가 새벽3시전에는 이루어지지 않는거 같더군요 항상 그시간 이후로만 발기가 이루어져서 아침발기는 항상 정상적으로 이뤄지고 있습니다 이런 증세가 있는 이유가 3시까지 잠을 못자서 그런걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면 사이클과 연관이 있습니다. 수면발기는 일반적으로 수면 후 기상을 하는 시기에 발생하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.