양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

아이가 기저귀가 불편한지 계속만지는데 언제쯤 배변교육을?

22개월된 아이 아빠입니다.

아이가 요즘에 기저귀가 불편한지 계속 옆구리쪽을 만지고 계속 내릴려고 하네요.

아무래도 기저귀가 불편한 것 같은데요.

언제쯤 기저귀를 떼고 교육을 시켜야 할지요?

아직은 너무 빠른가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기가 꼭 정해져 있는 것은 아닙니다.주로 2세 전후로 기저귀 떼기 시도를 합니다.부모님의 아이처럼 기저귀에 반응을 보일때 시도를 해보면 효과를 볼것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    22개월의 아이면 아직은 배변 훈련을 시작하기에는 조금은 이른 나이입니다. 보통 어린이집 기준으로 3세 여름방학 시기에 시도를 하고는 합니다.

    기저귀를 떼는 방법으로는 보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요.

    그리고 아기 변기를 사용하시면서 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주세요.

    몇일 반복하다보면 이내 아이가 기저귀를 찾지 않을것으로 생각합니다.

    아이가 많이 불편해 하면 시도를 해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이기 기저귀를 불편해하고 대변을 숨어서 하거나 하는 모습이 보이면 배변훈련을 시도해 보셔도 괜찮습니다.

    배변훈련에 관련된 책을 먼저 읽어주고 배변훈련에 흥미를 가질 수 있도록하고 진행해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 아이가 배변하기 전에 언어로 표현을 하거나 쉬를 하고 나서 "쉬했어" 또는 "기저귀 갈아줘"

    표현을 해야 할 것 같습니다

    배변훈련 전 아기변기를 준비해 친숙하게 해 주시고

    책이나, 영상을 통해 배변훈련을 준비하면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로

    응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하는 게 좋습니다.

    특히, 아이가 소변이 마려울 때 아이마다 오는 신호를 놓치지 마시고 변기에 앉혀 놓는 습관을 들여 보기 바랍니다.