구조조정고용·노동
거대한쭈꾸미117
거대한쭈꾸미11723.05.31

법정관리시 퇴직금 관련 질문 부탁드려요

회사가 법정관리 신청했습니다.

법원에서 승인하려면 2주정도 걸린다고 하는데...

1. 그전에 퇴사시 10년치 퇴직금 다 받을수 있는지요?

2.법정관리 들어가서 구조조정시는 퇴직금을 얼마나 받을수 있는지요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 법정관리와 무관하게 회사에서 10년치 퇴직금을 지급할 의무가 있습니다.

    2. 법정관리에 들어가도 10년치 퇴직금은 전액 지급되어야 합니다.

    3. 우선 퇴사후 회사에 요청을 해보셔야 될 것 같습니다. 만약 회사에서 지급하지 않는다면 사업장 관할 노동청에 진정을

    제기하여 해결하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 법적으로 전부 받을 권리는 있지만 회사의 지불능력이 있는지는 별개문제일 것입니다. 회사의 지불능력이 없으면 대지급금으로 일부만 받을 수 있습니다.

    2. 법정관리를 들어갔다고 해서 특별히 달라지는 것은 없습니다.