신경과·신경외과의료상담
럭셔리한벌새272
럭셔리한벌새27223.08.03

심장 3D CT는 몇년 주기로 촬영해보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 불안장애 악
기저질환
고혈압. 부정맥. 불안장애

제가 가슴 통증으로 2021. 11월에 심장. 3D. CT를 촬영했는데, 칼슘석회화지수가 제로가 나왔습니다.

당시 의사 선생님은 협심증 등 전혀 걱정할것 없다고 하셨는데, 그후 결국은 불안장애 약 먹는걸로 진료를 마쳤고 지금도 불안장애 약은 복용 중에 있습니다.

그런데 지난달 초에 가슴두근거림, 가슴 짓눌림. 답답함 증세가 있어 부정맥 검사를 했습니다. 결과는 심방조기수축이라는 진단을 받았고, 즉시 심장 초음파검사를 실시했는데 이상없어 6개월에 한번씩 부정맥 검사하기로 했습니다.

저가 걱정되는 것은 가슴답답함등이 혹시 협심증 증세일지 궁금한데 .2021.11월에 심장3D. CT 검사에서 이상없었지만. 보통 얼마정도 주기로 심장 cT 검사를 해보는게 좋은지요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 심장 CT의 경우 몇 년마다 하는 것이 좋다는 이야기는 따로 없습니다. 하지만 연세가 있으시고 고혈압이 있으며 현재 애매한 증상이 있으니 증상이 지속되거나 악화되면 검사를 받으시고 그렇지 않은 경우 부정맥 검사하시는 시기에 맞추어서 해보시면 좋겠습니다.

  • 관련하여서 심장 3D CT 검사를 반복하여야 하는 구체적인 기간이 따로 정해져 있지 않습니다. 주치의 선생님과 상의하여 적절한 시기를 고르시면 되겠습니다. 다만 2021년 11월에 이상이 없었던 것이 지금에 와서 심각한 상태가 되었을 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    석회화지수가 0이었다는 것은 관상동맥이 꽤나 건강하다는 의미이므로 매년 할 필요까지는 없겠고, 걱정스러우시니 2년에 한 번 정도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.