행복한망둥이
행복한망둥이24.04.23

상가집에서 반드시 가져야할 에티켓이 있나요?

나이가 들다보니 이제 잔치집보다 뭔가 상갓집 갈 일이 점점 늘어나네요. 아직 많이는 다니지 않고 여러 사람 틈에 끼어가다보니 꼭 지켜야 할 상가집 예절 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    예전에는 상가집이 요란하고 북적해야 좋다고 했지만 요즘은 병원에서 상을 치르는

    경우가 많기에 다른 분들을 생각해서 조용히 있다가 가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통상 상가집에 방문을 할때는 화려한 복장, 맨살이 많이 노출이 되는 그런 복장으로 가는것은 올바른 에티켓이 아닙니다

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    우선 밝은 옷은 피하시고 되도록 검은 옷을 입으시고 방문하시는게 맞습니다. 되도록 상갓집에서는 웃으시면 안되시고 큰소리로 대화는 자제해주시는게 좋겠습니다.

    또한 음식은 되도록 남기지마시고 다드시는게 좋습니다.