기타 의료상담건강상담
잘난꽃새7
잘난꽃새723.09.05

똥싸다가 기절 이거 먼가요??

나이
성별
남성
기저질환
없음

갑자기 생각 났는데 예전에 항문쪽에 혈관막혀서 종기같은게 나서 제거수술을했습니다 제거 수술후 배가 너무아퍼 바로 큰거를 봤는데 수술후 바로 봐서 그런지 피가 많이 나왔습니다 그런데 똥을 싼 순간 몇초후 머리가 아파오면서 잠시동안 정신을 잃었습니다

왜 그런지 궁금합니다

  • 해당 글만 보아서는 정확한 원인이 왜 그런 것인지 파악 가능하지 않습니다만, 정황 상 보았을 때에 미주신경성 실신 증상이 있었을 가능성이 가장 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 말씀으로 추정해보자면 치핵 수술을 받고 대변을 보려던 중에 출혈이 있었고, 직후 의식을 잃었던 상황으로 보입니다. 아마 일시적인 저혈압 증상이 유발되어 의식까지 잃게 되었을 것 같은데 이후 반복되는 증상이 없었다면 수술의 영향이 컸을 것이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 수술 직후이므로 마취약의 영향으로 혈압 조절이 잘 안되었을 것이기 때문이고, 컨디션도 온전하지 않았을 것이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미주신경성 실신 일 가능성이 높습니다.

    신의 증상은 심박수가 느려지고, 혈압이 떨어지며, 의식을 잃고 쓰러지는 것입니다. 이러한 증상은 대부분 앉아 있거나 서 있는 상태에서 발생합니다. 움직이지 않고 장시간 서 있는 경우, 실내 공기가 탁하고 더운 경우, 사람이 많은 식당이나 지하철 안에 있는 경우, 건물 내에 장시간 앉아 있는 경우, 배가 아파서 혹은 소변이 마려워서 화장실에 간 경우, 심한 기침을 한 후, 힘든 운동을 한 직후나 산 정상에 도착한 직후, 예기치 않은 통증을 겪을 때, 끔찍한 광경을 목격한 순간에 증상이 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상이라면 원인을 찾기는 어렵습니다. 통증이 심해도, 출혈의 양이 많아도 일시적으로 어지러울 수 있습니다.