갑상선저하증으로 인해 살이쩠는데 효과적인 다이어트 약은없을까요?

갑상선저하증이 있는상태에서 임신을해 무려 30킬로나 늘었는41살 여성입니다.현재아이를 낳은지 6년이 다되가고있음에도 몸무게는 15킬로정도밖에 못뺐는데요 아무리운동을하고 식단조절을 해두 살은안빠질뿐더러 어떤날은 운동을하고 나면 몸이너무 붓는데 혹시 살을 뺄수있는 방법은 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 저하증에 관한 치료는 계속 잘 하고 계시는 것일까요?

호르몬제 먹으며 치료를 계속 하고 있다는 전제하에 말씀드리자면 식이조절하고 적절한 운동을 해서 빼는 수밖에 없습니다. 운동을 하면 빠집니다. 육아를 하며 스트레스로 먹는 것은 많은데 운동량은 줄어서 살이 잘안빠질수 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 갑상선 저하증이 조절이 잘 되고 있지 않는 경우에도 살이 찌고 무기력하고 운동을 하여도 체중조절이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    우선 갑상선 수치에는 이상이 없는지 내과에서 검사를 받고 대사율은 높일 수 있는 다이이어트약이나 식욕억제제 복용이 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선저하증이 있으시기 때문에

      갑상선약을 복용을 꾸준하게 해주시는 것이 일단 필요하구요.

      식단조절 중에도 탄수화물을 줄이고, 단백질과 식이섬유를 늘리는 식이를 하시는게 좋습니다.

      갑상선 뿐만 아니라 여성호르몬 농도도 한번 검사해볼 필요가 있습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 갑상선 기능 저하증이 있는 상태에서 출산 후 몸무게가 줄어들지 않아서 고민이시군요.

        우선 갑상선약을 아침 식전 1시간에 정확히 복용하시는 것이 제일 중요합니다.

        해당 약물은 아주 적은 농도로도 큰 차이가 나타나기 때문에 아침 식전 1시간에 복용하시는 것이 매우 중요합니다.

        다른 다이어트 약은 개인적으로 권장드리지 않으며 식단은 GI지수가 낮은 음식으로 구성하며 운동을 꾸준히 하시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

          일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

          이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

          다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 질병에 의해 살이 찐 경우 원칙적으로 다이어트약은 먹지 않습니다.

            -다이어트 약에는 크게 식욕억제제, 지방분해억제제, 삭센다 등이 있습니다. 기저질환에 의해서 살이 찐 경우 식욕억제제와 지방분해억제제는 복용하지 못합니다. 상대적으로 삭센다 정도 가능할 것으로 생각되나, 이것도 매우 주의하여 사용해야 합니다. 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

            답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트에는 운동과 식이가 가장 바람직한 방법입니다. 그리고 갑상선저하증같이 특별한 질병에 의한 경우는 해당 질병을 치료하셔야 합니다.

              갑상선 약도 꾸준히 잘 드시고 영양제로는 가르시니아 추출물 같은 것이 다이어트에 도움이 될 수 있긴 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재는 갑상선 상태가 어떠신지 궁금하네요.

                아마 여전히 갑상선 수치가 낮으실것 같은데, 갑상선 호르몬 조절이 관건인거 같습니다. 갑상선호르몬 수치가 낮아서 몸의 신진대사가 원활히 이루어지지 못하면 일반적인 상황보다 살을 빼기 더 어렵습니다.

                약을 잘 복용하셔서 수치 조절 잘 하시고, 셀레늄 등 갑상선에 필요한 미네랄과 비타민B군 섭취로 케어해보시기 바랍니다.

                답변이 도움이 되셨기바랍니다. 감사합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갑상선저하증으로 인해 살이 찐 걸 다이어트약으로 빼시려고 하면

                  체내 영양물질이 고갈되어 악순환이 진행됩니다. 갑상선약은 꾸준히 잘 드시면서

                  셀레늄, 글루타치온, 비타민B,D 등을 잘 챙겨드시는 것이 방법이십니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    다이어트로 문의주셨습니다.
                    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
                    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
                    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
                    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

                    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
                    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7