등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

겨울등산시 주의사항 및 챙겨가야하는 물품있나요 ?

겨울등산이 처음이라서 어떤걸 챙겨가고 조심해야하는지

몰라서요 자세하게알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울에 등산을 할 때는 기온이 영하로 떨어지기 때문에 저체온증을 주의하는 것이 좋고 눈과 얼음으로 인해 땅이 미끄러울 수 있으므로 넘어짐과 낙상 사고에 주의하셔야 합니다. 챙겨가야 하는 것으로는 따뜻한 물과, 배낭, 아이젠, 등산 스틱, 손난로, 얇은 여벌옷을 챙겨가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 없음2입니다.

    스패츠, 장갑, 방수 모자. 긴팔 티, 내피 경량패딩, 외피 방수외투, 사이즈 여유로운 스판 방수 다운 바지, 아이젠, 방수 등산화, 발목 접지르지 않을 중간두께 양말, 등산스틱2, 손수건, 썬크림, 넥워머, 등산 가방, 휴지 정도 같아요.

    등산화는 내려올땐 끈 꽉조여주심 되고 새신발이면 중간두께 양말 신고 하루정도 미리 맞는지 신어보시는 것이 좋아요.

    그외 초콜렛, 물넉넉, 따뜻한 차, 오이, 귤 같은 당이나 수분보충 할 수 있는거랑 나이가 있으시면 급 찾아오는 허기 대비 김밥정도..같아요.

    미리 무릎 운동 하고 가시길..

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    겨울산은 눈이 녹아 그냥 흙처럼 보여도 디디면 미끄러운 얼음이 흙밑에 얼어있습니다.

    아이젠 꼭 착용하고 가시구요. 보온병에 꼭 뜨거운 물 담아가세요.

    요즘은 핫팩 챙겨가시면 큰 도움 됩니다. 다른 장비들은 워낙 검색하면 많이 나와서 비슷하구요.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    겨울 등산은 체온이 떨어질수 있기때문에 방한용품을 필히 챙기셔야 합니다. 산행중에 땀이나서 식으면 체온이 떨어질수 있기때문에 두꺼운 한겹에 옷보다 여러겹의 얇은 옷을 입는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    겨울철등산시에는 눈및 빙판길에의한 미끄럼사고를 조심하셔야해요. 그럴러면 아이젠, 등산스틱은 꼭챙기세요