치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03
교정후 유지장치에 음식물이 자꾸끼는데 그냥제거하는게 나을까요?

안녕하세요.

교정후 유지장치를 하고있는데요 유지장치에 음식물이 껴서 잘 닦여지지가 않아요.

유지장치를 지금10년째하고있는데 제거한다고해서 이제와서 틀어질수도있나요?????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 치료후 유지장치는 평생동안 끼는 것이 원칙입니

    고정식으로 된 유지 장치를 제거하면 치아가 원래 상태로 되돌아 갈 수 있읍니다.

    10년 지나도 되돌아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 유지장치는 치아 앞쪽에 붙이는 FR장치일 가능성이 있어 보입니다. 보통 여기에 음식물이 잘 끼일 수는 있으나 과도하게 많이 음식물이 저류된다면 치과 방문 후 다시 붙이는 것이 필요합니다. 하지만 어느정도 음식물을 끼는 것은 감수를 해야 하며 보통 앞니는 나이가 들면서 앞쪽으로 힘을 받아 틀어질 가능성이 매우 높습니다. 이러한 이유로 반영구적으로 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정용 유지장치에 음식물이 낀 상태로 착용하실 경우, 음식물로 인해 장치가 오염되고 그로인해 치주염이나 치아우식증의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 반드시 유지장치를 세척하여 착용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 치아의 이동을 막아주는 장치입니다. 사실 유지장치를 제거하면 치아가 이동할지 안할지는 판단할수는 없습니다. 불편하시더라도 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링을 받으시면서 유지장치쪽을 관리해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고정성유지장치를 가능한 오래 하는게 좋습니다. 제거하면 치아가 약간은 틀어질 수 도 있습니다.

    하지만 음식물이 잘 끼고 관리가 어렵기 때문에 더욱더 잘 관리하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정 유지장치의 장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.