항문 주변이 가려운 증상 어떡하면 좋을까요?

보통 용변을 보고 비누로 세정 하곤 했는데

그때부터 가렵기 시작했던것 같습니다.

나중에 알게된 사실이지만 비누 사용하면 안된다고 하네요

항문 주변과 회음부 라고 하나요? 그 부위가 너무 가렵고

긁게 되니 따갑네요

어떤 조치를 해야할지 문의드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비누 대신에 여성용청결제를 사용하세요. 그러면 이런일 잘 없습니다. 질유산균을 드셔서 망가진 균종을 바로잡아주시면 증상완화에 도움이 됩니다. 따가워서 염증이 생기면 약이나 연고가 필요할수도 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문이 많이 가렵다면 요충을 의심해볼수 있습니다.

    구충제를 드신지가 오래되었다면 구충제를 드셔보시는것도 고려해보세요.

    단순히 비눗물로 씻었다고 가렵지는 안습니다.

    만약에 그러하다면 습진연고를 발라주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비누를 사용시에 외음부쪽 산도가 높아지면서 균의 번식이 쉽게 될 수 있습니다. 우선 많이 가렵고 불편한 경우 성별에따라 산부인과 또는 비뇨기과 방문을 하여 균검사를 하고 적절한 약을 처방받으시길 권장드립니다. 병원 방문이 바로 어려운 경우 약국에서 구매가능한 약은 가려움을 가라앉히는 항히스타민제와 피부 가려움에 사용가능한 항진균외용제와 스테로이드연고제품이 구매하여 사용가능하며 근본적 원인 치료를 위해서는 빠른 시일내에 병원 방문을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치질의 경향이 보이는 것 같습니다.

        비누로 세정하는 것은 별로 좋지 않구요. 비데사용을 하시는 것은 괜찮습니다.

        치질에 바를 수 있는 연고가 약국에 있습니다.

        가려움을 잡아 줄 수 있습니다.

        약국에 가셔서 치질에 바르는 가려움을 잡아주는 연고를 달라고 하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항문소양증은 여러가지 원인에 의해서 나타납니다.

          대표적으로 자주 비누로 세정을 하거나 용변을 보신 후 휴지로 항문 주변을 과도하게 문지르면서 닦으실 경우 흔하게 나타납니다.

          긁거나 하시면 항문주변부에 상처가 생길 수 있으니 긁으시지 마시고

          비누 등으로 인한 세정도 피해주시는게 좋습니다.

          가려움증이 너무 심하시다면 약국에 항문에 사용하실 수 있는 치질, 가려움증을 가라앉히는 연고가 있으니

          이러한 의약품을 사용해보시는 방법도 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항문 주변이 가렵다면 치질을 한 번 의심해보시는 게 좋겠습니다

            약국에서 치질 연고를 사용해보시고 낫지 않는다면 병원에

            가셔서 정밀검진을 받으시는 게 좋겠습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              철저한 검사를 통해 이차적인 원인을 밝혀 내어, 원인 인자를 제거 해주는 것이 항문가려움증 치료의 첫번째 단계입니다. 이후의 치료로는 일반적 치료와 특정 질환에 따른 전문적 치료로 나뉩니다.

              일반적 치료는 평상시 식습관을 바르게 하여 변비와 설사를 예방하며, 항문 주위의 청결을 유지하는 것입니다. 자극적인 음식을 피하고, 편식하지 말고 골고루 먹는 식습관을 가지며, 소화에 도움을 주기 위해 식사 속도는 너무 빠르지 않게 하는 것이 중요합니다. 그리고 가능하면 식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹는 것도 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 음식의 대표적 예는 다음과 같습니다.

              식이섬유가 풍부한 음식의 대표적 예

              항문 주위의 청결은 평상시 대변 본 후에 잘 씻는 것에서 시작합니다. 공중화장실을 이용할 때에는 페이퍼 타올을 좌변기 위에 깐 후에 사용하는 것도 좋습니다. 하지만 너무 심하게 씻는 것은 오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의하여야 합니다. 가능한 부드러운 휴지로 항문을 닦고 무자극성 비누를 사용하여 물로 씻는 것은 좋으나 물로 씻을 여건이 안될 경우 비데를 사용하는 것도 좋습니다. 세척 후 그 부위는 청결히 하고 완전히 말리도록 합니다.

              피부가 쓰라릴 경우는 헤어드라이어도 유용합니다. 단 피부를 건조시키고 나면 계속 그 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 속옷은 면이 좋고 울이나 나일론은 좋지 않습니다. 합성섬유는 가려움과 불쾌감을 유발할 수 있기 때문입니다. 항문가려움증은 본인의 노력 여하에 따라 병의 진행이 매우 쉽게 바뀔 수 있기 때문에 이러한 일반적인 생활 습관을 바르게 갖추는 것이 치료에 매우 중요합니다.

              질환에 따른 치료 중 요충 감염을 살펴보면, 만약 감염된 사실이 발견되었다면 구충제를 복용하는 것 이외에도 본인과 가족 및 밀접하게 접하는 사람들의 주변 환경을 깨끗이 하는 것이 중요합니다. 손 씻기, 특히 손톱 주변을 깨끗이 씻으며, 침구류를 소독하고, 좌변기를 깨끗이 청소합니다. 구충제는 메벤다졸 100mg을 1회 복용하고, 알벤다졸은 2세 미만만 100mg, 그보다 나이 많으면 400mg을 1회 복용하는 것으로 95%의 치료 성공률을 보입니다. 하지만 재감염이 의심될 경우 1~2주 후에 1회 더 복용합니다.

              약제를 이용한 치료를 살펴보면, 진균 감염이 없으면 항히스타민제와 국소 스테로이드제 또는 타크로리무스(tacrolimus) 연고가 효과적입니다. 성인에서 발생한 특별한 원인 없는 항문가려움증의 경우 0.006% 캡사이신(capsaicin) 연고의 국소 도포가 도움이 될 수 있습니다. 그러나 유아나 소아의 경우에는 너무 자극이 심하여 오히려 역효과가 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다.

              항문가려움증의 치료

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                항문이 가려운 항문소양증으로 문의주셨습니다.
                항문 자체의 염증이나 피부질환으로 가려운 경우도 있으며 특발성으로 원인 없이 항문의 가려움증이 발생하는 경우도 있습니다.
                이외에도 당뇨나 간질환과 같은 전신질환, 만성설사, 대장암, 항문암, 만서변비, 치열, 치루 등에 의해서도 가려움증을 유발할 수 있습니다.
                소양증이 지속되신다면 정확한 진단을 위해 외과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.
                쾌차하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 따뜻한 물로 좌욕을 10-20분정도 해주는 것이 좋습니다.

                  2. 바세린과 같은 보습제를 발라주는 것이 좋으며, 가려움이 심한 경우 약국에 방문하여 약사와 상담 후 살균성분과 마취성분이 들어있는 연고를 구매하여 바르시길 바랍니다. 대표적으로 푸레파인 등이 있습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우선은 혹시 모르니까 구충제를 한번 복용해주시고

                    회음부쪽 가려움은 약국에 가시면 가려움증완화와 피부염 회복에 도움이 되는 연고들이 많이 있습니다.

                    증상 말씀하시면 적당한 걸로 추천해주실 겁니다.

                    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이유가 비누성분에 알러지 반응이라면 비누사용을 중단하시고

                      미지근한물로 씻어주셔야합니다.

                      증상이 너무 심한 경우는 스테로이드연고를 발라주시면 좀 낫습니다.

                      일빈적으로 항생제 연고는 권하지 않으며

                      증상이 너무심하시다면 항문을 보는 외과등을 한번 방문해보시기 바랍니다.