양도소득세세금·세무
뽀돌장군
뽀돌장군23.05.12

종합소득세 수입금액 출처 문의드려요?

안녕하세요.

저는 열심히 일하는 대한민국 직장인입니다.

올해 처음으로 종합소득세 신고하라고 연락을 받았습니다. 그런데 사업소득에 출처를 도무지 알수가 없네요

주업종코드는 525101이라고 금액만 나와있어 어디서 수입이 발생된것인지 도무지 알수가 없네요ㅜㅜ

작년 2022년 다양한 오픈마켓에서 중고나 새상품 되팔이 부업을 하였습니다. 그리고 가족명의로 주식, 공모주,P2P 등 금융관련 상품도 하였구요.

사업소득이 어디서 수입으로 잡힌건지 알수있는 방법 없을까요? 세무서는 전화통화가 않되네요ㅜㅜ

직장인이라 갈려니 힘들고 답답합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    홈택스 접속하셔서 상단 마이홈택스에 가셔서 지급명세서 조회로 가시면

    해당소득에 대한 지급처 정보를 확인하실수 있으십니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    우선 실제 소득이 맞으신건지, 실제 소득이 아닌 것인지에 대한 확인이 필요할 듯 싶습니다.

    사업자가 없는 개인이 원천세신고를 하여 사업소득이 발생하였을 수 있으므로

    홈택스 -> MY홈택스 -> 지급명세서 내역 접속하신 후 지급명세서를 확인해주셔야 하십니다.

    지급명서에 상호명이 기재되신 경우 해당 상호에서 신고하였다고 보시면 되십니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    거래하시는 플랫폼에서 국세청에 판매자료를 전송했을 수도 있습니다. 별도의 원천징수 사업소득이 없다면 해당 플랫폼에서 발생한 소득인 것으로 보여집니다.

    홈택스>신고/납부>종합소득세>신고도움서비스에서 종합소득세 신고 대상에 대해서 자세히 안내되어 있으니 참고하시면 됩니다.