똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.02.26

생크림과 휘핑크림의 차이가 뭔가요?

얼추 차이점은 알고 있습니다.

생크림에 휘핑력을 더 좋게하기위에 여러 첨가물을 넣은게 휘핑크림이다. 이정도만 알고있는데요

생크림이 유통기한이 짧다보니 휘핑크림을 쟁여놓고 쓰고싶은데 휘핑하여 쓰는거 말고 생크림을 액체상태 그대로 쓰는 레시피에 휘핑크림을 써도 될까요? 예를 들면 바스크치즈케이크라던가 가나슈를 만들때요!

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    우리나라에서 나오는 생크림은 휘핑크림만큼 유지방률이 높아서 구분이 잘 안가는 편입니다.

    생크림 휘핑크림 차이 정리하자면 생크림은 우유의 지방으로 만들어

    맛과 풍미가 진하지만 질감이 묽고 유통기한이 짧습니다.

    휘핑크림은 생크림의 단점을 보완한 것으로 우유 지방분에 유화제와 같은 첨가물을 넣은 것으로

    풍미는 떨어지지만 질감이 단단하고 유통기한이 깁니다.

    그리고 생크림은 100% 동물성으로 만들어지는데 반해 휘핑크림은 동물성도 존재하고

    식물성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    가능합니다. 휘핑크림은 생크림과 비슷한 속성을 가지고 있기 때문에 생크림과 비슷한 방법으로 사용할 수 있습니다. 다만, 휘핑크림은 생크림보다 더 오래 유통되기 때문에 생크림을 사용하는 것보다 휘핑크림을 사용하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    생크림은 우유에서 지방성분을 뽑아내서 만든 크림입니다. 이 유지방의 성분 함량이 얼마나 되냐에 따라 생크림과 휘핑크림이 구분되는데요. 기본적으로 유지방 함량이 18%이상인 크림은 모두 생크림입니다. 이 유지방의 함량이 높을수록 휘저을때 단단해지고 거품을 낼 수 있을 정도가 되는데 약 30%이상 햠량의 크림을 휘핑크림으로 분류하고 있습니다.