기타 의료상담건강상담
풍족한븍극곰288
풍족한븍극곰28821.02.11

살이 안찌는 체질도있나요?? 궁금해서올려요

많이 먹는건 아니지만 저는 살면서 살이쪄본적이없습니다 햄버거 피자 콜라 탄산이런것도 많이먹고 항상 고기도챙겨먹습니다 살이안찌는이유가멀까요 저도궁금해서 물어봅니다 사람마다 잘찌고 잘안찌는 체질이잇나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    너무 마른 체형으로 고민이 되시는 것 같습니다. 개인차가 있겠지만 기초대사량에 따라 많이 드셔도 저체중을 벗어나기 어려울 수 있습니다.
    뻔한 대답일지 모르겠지만 영양학적으로 균형잡힌 고칼로리의 식단으로 규칙적인 식사가 중요합니다. 더불어 꾸준한 유산소 운동과 근력운동을 겸할 필요가 있습니다.
    노력하시는데도 불구하고 계속 저체중 상태이시거나 오히려 체중이 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질이라기보다는 개인마다 근육에 따른 기초대사량 및 활동량의 영향을 많이 받습니다. 과도한 열량을 지속적으로 복용하더라도 살이 안찌는 사람은 없습니다. 현재 드시는 양보다 활동량이나 기초대사량이 더 크기 때문에 살이 안찌는 것으로 생각됩니다. 일반적인 경우 살이 안찌는 체질이라는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 살이 정말 잘 안 찌는 분들이 있습니다. 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 분들이 많지요. 도대체 이유를 저희도 알 수가 없습니다. 체중이 잘 늘지 않는 여러 질환에 대해 검사를 해보기는 하지만 특별한 원인이 없는 경우도 많지요. 그런 분들은 가급적 근력 운동을 많이 해서 근육을 키워 보시는 것이 체형이 보기 좋아진다고만 설명드립니다.

    서민석 드림