내과건강상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다23.08.11

피검사는 정상인데 췌장검사를 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 고혈압, 항혈소판제
기저질환
고혈압

최근 직장인 검진 혈액검사에서

총아밀라아제, CA19-9 검사를했는데요

검사시기는 1달전 7월에 받았어요

모두 정상 소견을 받았고,

9개월전에 검진목적으로

복부초음하 및 복부CT도 받았는데 정상이였어요

지금 우측 약감 하복부쪽이 뻐근?

약간 가스찬것같은 느낌이 드는데요

췌장쪽일까봐 걱정되네요..

위 대장내시경도 작년 12월에 받았고

용종없이 정상이였습니다.

어떤 검사를 받아야 할까요..

췌장쪽이 안좋을까봐 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질문내용대로이면 다시 CT를 찍어 췌장을 확인을 할 필요는 없을 것으롵보입니다. 9개월만에 뭔가 새로운 것이 생길 확률이 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우하복부 통증은 췌장과 연관이 없습니다. 1개월 전 췌장관련 혈액검사에서 아무런 이상이 없었으니 걱정하실 필요 없겠고 과도한 걱정으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 최근 검사에서 특별한 이상이 없었다면 췌장의 문제일 가능성은 떨어지네요. 약을 복용하면서 증상 조절을 해 보시기 바랍니다.