양육·훈육육아
유디티
유디티22.12.11

공무원 육아휴직관련 궁금해서 질문합니다

육아휴직 가능기간에 대한 질문입니다.

육아휴직이 가능한 기간이 만8세 이하 또는 초등3학년 전까지라고 알고 있는데요.

그럼 만 8세라 하더라도 초등3학년이 되면 불가항 건지, 둘 중 늦은 기간까지 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만8세 초등학교 2학년 아의 자녀가 있다면 1년이 가능합니다.

    두가지 조건이 모두 안되면 불가능한것으로 알고있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 9세 또는 초등학교 3학년이 되기 이전입니다.

    둘 중 하나라도 해당한다면 육아휴직이 불가능하오니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현행 법상, 만 8세 또는 초등학교 2학년 이전에 가능합니다.

    만 8세 때 육아휴직을 신청하여, 이후 아이가 만 9세 또는 초등생 3학년이 되더라도

    기존에 신청하였던 육아휴직에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 기간은 만8세 이하 또는 초등3학년 전일까지입니다. 초등학교 3학년이 되면 불가능한것으로 알고 있습니다.