주식·가상화폐경제
알뜰한벌잡이181
알뜰한벌잡이18122.07.22

우량주 투자하는 방법이 궁금합니다

주식이란게 매우 어렵습니다. 우량주에 장기로 투자하고 싶은데 언제 어떻게 사야 할지 모르겠습니다 삼성전자만 해도 1년가까이 하락만 하고 .. 어떤기준으로 사야 할까요???

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    본인이 이 기업에 대한 가치판단을 하여야합니다.

    주식의 매수와 매도에는 정답이 없습니다.

    본인이 스스로 공부하시고 이 기업이 가치분석 및 재무제표 등을 분석하여

    투자여부를 결정하시는 것이지요.

  • 본인의 투자한 이유가 명확해야합니다.그리고 자금도 분배하면서 올인는 하지 않고 계획된 매매로 본인만의 원칙을 가지고 매매를 해야하며 질문자님이 얘기하신 종목은 투자에 따른 배당금이 매력인 상품으로 주가수익보다는 배당을 보고 투자하시는경우가 많다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우량주를 찾는 방법은 대체적으로 쉽습니다. 간단한 검색만으로 잘 정리된 목록을 구할 수 있습니다. 하지만 공개된 자료는 작성자의 주관적인 생각이 포함되어 있기 때문에 진정한 우량주는 본인 스스로 골라내야 합니다.

    이미 '우량'이라는 단어 자체가 주관적이기 때문에 어느 누구의 자료도 100% 신뢰해서는 안됩니다. 종목을 필터링하는 과정이 어렵다면 '우량주'와 관련된 키워드로 구글링 해 보시길 바랍니다. 대부분 우량주에 대한 기준이 비슷하기 때문에 나름대로 우량주 선정을 어렵지 않게 할 수 있을 것입니다.