비뇨의학과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.06

맹장은 왜 잘라도 괜찮은건가요?

충수염이라고 불리근 맹장염 있잖아요. 걸리면 배가 엄청 아프다고 하던데 맹장은 어떤 기능을 하는 장기인데 잘라도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    퇴화된 조직이로 특별한 기능을하지않습니다.

    충수돌기는 그래서 제거를 하여도 소화기능에 큰 영향을 주지않으므로 제거하여도특이소견은 발견되지않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리몸에서 크게 기능을 하지 않는 기관으로 알려져 있고

    염증이 발생했을때 심각하게는 사망에 이를수 있어서 제거합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맹장(충수돌기)의 역할은 여전히 불분명하지만 특별한 기능이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 최근에는 면역반응에 일정 역할을 한다는 보고도 있으나 기능상 중요도가 떨어져 염증이 생길 경우 절제술을 시행합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맹장은 사실상 소화기능에 큰 역할을 하지 않고 퇴화되고 있는 기관으로 알려져 있습니다.

    이에 제거를 해도 별 상관이 없는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 맹장은 어떤 기능도 하지 않는 장기이기 때문에 잘라도 괜찮습니다.

    우측 하부에 위치하며 없어도 소화기관에서 음식을 소화하고 배출하는데 영향이 없습니다.

    따라서 염증이 생기면 바로 절제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    맹장(맹장염)의 정확한 이름은 충수(충수염)이고,
    소장과 대장이 연결과는 부위에 있는 맹장 끝에
    꼬리처럼 붙어있는 것이 충수(충수돌기)입니다.

    보통 맹장염으로 수술을 하고 제거했다고 알고 계신데,
    실제로 충수돌기에 염증이 생겨 충수돌기를 제거한 것입니다.

    충수돌기의 기능은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만,

    장 관련 면역 기능을 담당한다는 가설이 있고,
    장 내의 정상적인 세균 분포의 역할을 한다는 가설,
    진화 과정에서 남아있는 기능이 없는 기관으로 설명하기도 합니다.

    하지만 충수염 등을 이유로 충수를 제거하더라도
    건강에 특별한 문제를 보이지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원 홈페이지의 인체정보 '충수'의 그림입니다.