자꾸 무기력해지는거 같은데 ..

매사에 의욕이 없어지고 자꾸 짜증도 많아지고 잠만 느는거 같은데 살만 찌고 활기차게 생활하고 싶어요. 자신감도 없어지고 활기차고 당당하게 삵ᆢ 싶은데이 상황에서 탈출하고 싶어요. 이떡게 해야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

무기력에 빠져 아무것도 하기 싫을 때는 큰 마음을 먹고 할일을 해보세요.

그리고 활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력 해소법을 알려드리겠습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서

    그 목표를 향해서 노력하다보면 더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    그렇게 끈기있게 일을 하다보면 무기력이 해소될 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      가능하면 운동을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

      무기력 탈출에 가장 좋은것은 낮시간동안 햇빛을 보고 운동을 하는것입니다

      꾸준히 운동을하다보면 이러한 감정을 벗어나는데 도움이 될수있을것입니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

        주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

        자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

        또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

        가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

        방법이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

          운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

          자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              의욕이 없으니 작은 일에도 짜증이나고 움직이기 싫으니 살이 찌고, 살이 찌니

              자신감도 없어지는 건 당연합니다.

              작은 목표를 세워보세요..

              당장 오늘 이룰 수 있는 목표를

              예를 들어 오늘 30분동안은 꼭 산책을 할 것이다.

              만약 성공하면 내일의 계획을 세우세요 내일은 산책 30분 쇼핑 30분,이렇게요

              차츰 차츰 늘리면서 실행도 하면 보람도 생기고 의욕도 생길것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                무기력증에서 벗어나려면 우선 작은 활동이라도 몸을 움직여야 합니다. 가볍게 산책이라도 하면서 움직이고, 계획을 세워서 본격적인 활동을 해보시기 바랍니다.