기타 고민상담고민상담
현명한멧토끼247
현명한멧토끼24721.05.02

제 기분을 표현하기 어려워요 어떻게 해야할까요?

다른 사람들에게 제 기분을 쉬이 표현하는게 너무 어려워요

특히 기분이 좋지 않을 때 불쾌하거나 마음 상하는 일이 생겼을 때 말을 못하니 꽁하게 되요

어떻게 표현해야 상대에게 무례하지않게 말할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한것은 무엇을 느끼는 것이 아니라

    주어진 상황에 나를 어떻게 활용하느냐가

    중요합니다.

    모든것은 자신이 직접 선택한 결과입니다.

    잘못을 가리느라 시간과 노력을 쏟는것 보다는

    그 에너지를미래를 위해 사용하는 것이

    더 생산적입니다.

    내 기분도 중요합니다만 상대가

    알아줬으면 하는 부분이 있다면

    탓하지 말고 전달방식을 바꾸어보세요.

    자신의 말이 설득력이 갖추도록

    상대에게 신뢰감을 주도록 노력해 보세요.

    마음이 건강한 사람은 다른사람이 잘못한것이

    명백하더라도 지금내가 할수 있는것에

    집중하고 에너지를 쏟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계시 적절하게 이야기하는 것은 i massage를 추천드립니다

    i massage 기법은 상담상황에서도 많이 쓰이며 상황에 대해서 나의 감정을 강하게 표현하는 것입니다.

    감정을 표현한다고 하여 그것이 상대방을 비난하거나 상황을 탓하는 것이 아니기에 대화역시 부드럽게 이어갈수있어

    도움이 될겁니다.

    기본적 사용 예로는 OOO으로 인해서 내가 마음이 아프다 , 혹은 OOO으로 인해서 지금 화가난다

    등으로 그 상황에 대해서 나의 감정만 전달하는 부분이 있습니다.

    위의 기법을 잘 사용하다보면 대화를 하는데 도움이 될수있을겁니다.