공동사업자의 경우 세금은 어떻게 나뉘어지나요?

여러명이 한 사업장에서 공동사업을 하고 있을 경우 사업으로부터 벌어들인 수입에 대한 소득세는 각각 개인에게 따로따로 나오는 건가요? 아니면 사업장 전체로 나오는 건가요? 답변부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 부가가치세

사업장 전체에서 발생한 매출/매입을 기준으로 과세됩니다.

2. 종합소득세

사업장 전체에서 발생한 소득을 각자의 지분율대로 나누어서 종합소득세 신고를 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동사업장의 소득세는 소득자별로 각각 납부합니다.

    공동사업장의 소득세를 계산할때는 1명으로 보고 세금을 계산한 후 해당금액을 사업자등록시 신청한 지분율로 각각 나누어 공동사업자 각각이 납부하는 구조 입니다.

    즉, 세금총액은 사업자등록별로 구하고 구해진 금액을 소득자별 지분율을 곱한 금액을 공동사업자 별로 납부를 해주시면 됩니다.

      다한회계법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공동사업시 지분율대로 수익이 나눠지게 되므로

      수입에 대한 소득세는 각각 따로 따로 계산되게 됩니다.

      누진이 아무래도 지분율대로 나눠지기 때문에 세율이 유리할 수 는 있을 것 입니다.

      답변이 도움되길 바랍니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공동사업자는 부가가치세는 사업자등록번호기준으로 사업자전체에 대해서 신고납부하며, 종합소득세는 개인 주민등록번호로 신고되므로, 대표 공동사업자가 신고하는 재무제표등을 기준으로 모든 대표들은 순이익의 지분비율만큼 종합소득세를 신고하게 됩니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공동사업장에서 발생한 공동사업자의 소득은 우선 공동사업장에서 발생한 전체 소득금액을 한 번에 계산 후 그 계산된 소득금액을 공동사업자가 각자의 지분비율만큼 신고 및 납부하시면 되겠습니다.