정형외과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.09

손가락이 많이 휘어진거 같아요.나두면관절염생기나요?

나이
성별
남성

손을많이 쓰는직업이다보니 손가락이 자주통증이있네요.곤지손가락이 많이휜것같아요. 이대로놔두면 나중에 류마티스관절염이생길수있나요?치료시기는 늦지않았는지요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염은 자가항체질환으로 아무나한테 생기는게 아니고 류마티스를 유전받은 사람에게만 생깁니다. 이 경우는 손을 많이 쓰는것과 상관없이 생기기 때문에 작성자분에는 맞지 않습니다.

    손을 많이 쓰셔서 관절이 아프시고 손가락이 휘셨다면 골관절염이 생기셨을 수 있겠습니다.

    관절 사이에 있는 연골이 닳아버리는 질환으로 휘어버린 손가락을 다시 돌릴 수 있는 방법이 없기 때문에 지금부터라도 손을 아껴주셔야겠습니다.

    손사용을 줄이고 통증이 심하면 약물이나 주사치료를 통해서 염증을 줄여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용을 많이 하는 것으로 류마티스 관절염이 생기지 않습니다. 현재 손가락 통증은 손을 많이 사용하면서 발생하는 퇴행성 관절염일 가능성이 높습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 휴식도 중요합니다.