부가가치세 신고 안하면 어떤 불이익이?

부가가치세 신고 홈텍스에서 하다가 포기했네요

  • 부동산임대 일반사업자인데 이번이 처음이라 어렵네요 ㅠ.공급가액미입력 오류가떠서 입력하려니까 변환파일 뭐 이런게뜨는데 막혀버려서 포기해버렸어요 세무서 갈시간도 없고...세금 폭탄 맞는건 아닌지 걱정되네요

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가가치세 과세사업자는 2019년 제1기 부가가치세 확정신고 기간(개인사업자는 1월-6월/법인은 4월-6월) 의 과세표준과 세액을 7월 25일(목)까지 신고 및 납부를 해야 합니다. 이는 사업 실적이 없어도 신고를 해야합니다.

만약 부가가치세를 신고.납구해야 할 납세의무자가 신고 및 납부를 하지 않았거나 불성실하게 한다면, 신고납부 불이행에 따른 신고불성실가산세, 세금계산서 합계표 미제출가산세 등 여러가지 가산세들이 부과될수 있습니다:

  1. 일반무신고 가산세: 납부세액 x 20%

  2. 부정무신고 가산세: 부정무신고 납부세액 x 40% (국제거래시 60%)

  3. 납부불성실 가산세: (납부세액 x 2.5/10,000)x 미납일수

  4. 세금계산서 합계표 미제출 가산세:공급가액 x 0.5%

  5. 부동산임대공급가액명세서 미제출 가산세: 제출하지 않은 수입금액 x 1%

따라서 다시한번 홈텍스에서 하시던지 혹은 가까운 세무사 사무실을 찾아가셔서 해결하시기를 추천드립니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.