탈퇴한 사용자

은하수의 크기는 어떻게 쟀을까요?

학교 수업중 과학시간에 궁금한 내용이 있어서 올려봅니다...

지구과학에서 은하에 대해서 배우는데 우리 은하의 모양을 어떻게 알았고

또 지름과 두께를 어떻게 알았나요?

학원에서 어떤 전제조건이 있다고 들었는데요 정확하게 기억이 안나네요;;오늘

  • 우리 은하의 모습은 중성 수소에서 방출되는 파장 21cm의 전파 스펙트럼선을 관측하여 처음으로 밝혀낼 수 있었습니다.

    우리은하의 모양이 어떻게 생겼는지 알려면 두가지 문제를 극복해야 합니다.
    첫째는 우리가 우리 은하 속에 살고 있기 때문에 우리은하의 모습을

    정확히 볼 수 없다는 것입니다.
    그렇지만 외부은하의 모양으로 우리은하의 모양을 유추할 수 있습니다.

    두번째는 은하면에 있는 두꺼운 성간 가스나 먼지들이 빛을 차단하기 때문에 지구에서 가까운 곳만 제대로 볼 수 있다는 것입니다.
    그러나 적외선과 전파는 성간 흡수가 거의 일어나지 않아서 우리 은하 모양을 알아내는 데 도움을 주고 있습니다.
    그 중에서도 수소 원자에서 방출되는 21㎝ 전파가 제일 중요합니다. 수소가 우주에서 가장 풍부한 원소이기 때문입니다.

    수소원자는 양성자와 전자의 회전(스핀)이 변할 때 파장 21cm 의 전파를 방출합니다.
    21㎝ 전파 복사는 은하면의 구조를 아는 데 획기적인 정보를 제공하였습니다.
    전파 망원경으로 수소 구름에서 21㎝ 전파를 관측한다면
    수소 구름들이 은하 중심 주위를 도는 속도가 각각 다르기 때문에 21㎝ 전파의 도플러 이동 정도는 약간씩 다르게 나타납니다.
    이 방법을 통해 우리 은하의 모습을 유추해 본 결과 우리 은하는 나선 구조를 하고 있다고 생각되고 있습니다.