기타 육아상담육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.06

스마트폰을 너무 많이 보는데 어떻게 방법이 없을까요?

스마트폰을 너무 많이 봅니다

밥을 먹을 때도 눈을 떼지 못해요

혼을 내도 그때만 치우고

조금만 지나면 또 스마트폰을 보고 있습니다

스마트폰을 조금 줄일 수 있는 방법 좀 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 너무 많이본다면

    어느정도 시간을 정해서

    해당시간만 스마트폰을 자유롭게 시청하고

    다른시간은 스마트폰을 보지 않도록 지도하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰과의 거리두기가 필요할때 사용할 수 있는 방법을 남겨드립니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    아이가 스마트폰에 관심을 안가질 수 있도록 다양한 활동을 해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 있는 가정에서 스마트폰에 대한 사용규칙을 정확히 확립하지 못한다면

    무분별한 스마트폰 사용으로 중독증세로 연결될 수 있습니다.

    가족회의를 통해 가정 내에서 스마트폰 사용시간과 사용방법을 정해보세요.

    물론 부모 또한 동참하여야 합니다. 필요한 통화 외에는 가정에서 스마트폰을 보는 것을 줄이시고

    정해진 시간 동안만 스마트폰을 사용하게 하신다면 무분별한 스마트폰 사용방식을 바꿀수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰에 중독되고 일상생활에

    지장을 준다면 이를 하지 못하게 하시길 바랍니다.

    아이에게 스스로 제한하지 않는다면 이를 사용 못함을

    반드시 가르쳐주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    규칙을 정해서 지키는 연습이 필요합니다.

    식사시간, 숙제시간 등 스마트폰을 완전히 손에서 내려놓는 시간을 정해서 지키는 훈련이 필요합니다.

    물론 부모님이 손선수범해서 함께 해주셔야 그 효과가 극대화 됩니다.

    식탁에는 아예 가져오지 못하도록 하고 너무 심한 경우는 사용시간 제한하는 어플리케이션의 도움을 받아보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 핸드폰 사용 시간을 정하는 게 좋습니다

    아이들에게만 하지 말라고 해서는 안되면 가족 모두가 지키는 것이 좋습니다.

    또한 가족이 다함께 밖에 나가서 운동을 하거나, 산책을 하는 등 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 중독 초기증상인것 같습니다.

    다른 건전한 취미 책읽기나 운동같은 쪽으로 관심을 유도하시고

    휴대폰 사용시간을 정해놓으시는게 좋을것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 해주세요. 가장 권장하는 항목은 역시 운동입니다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천합니다. 또 악기를 배우거나 가족이나 친구들과 함께할 수 있는 놀이를 찾는 것도 좋습니다. 특히 아버지가 놀이 친구가 되어주는 관계는 정서적인 안정과 상호 신뢰를 높여주는 촉매제 역할을 할거에요.