경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.07.09

국내 금리인상 시기는? 언제일까?

미국의 금리인상이 다시 시작되는것은 기정 사실인데 우리나라는 언제쯤 다시 시작하게 될까요?

지금까지는 정부에서 인위적으로 인상을 억제한 점이 분명한 사실인것 같은데, 이대로 지속하다보면 이 또한 부정적인 결과로 이어질수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    우리나라와 같은 경우 올해 동결을 보일 가능성이

    많다는 전문가들의 예측이 있으며 미국과의 금리 차이가 발생하면

    원달러 환율 급등 및 외인자본 유출이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리차보다도 문제가 되는것이 미국의 인플레이션 감축법입니다

    먹거리를 뺏기게 된 상황이죠

    그리고 기타 현실적인 경제정책이 없다는 것이 현상황입니다

    고금리정책으로 물가를 잡으려했으나 요지부동이니

    이제는 저금리로 일본처럼 부채등으로 어려운 사람들을 위해 방향을 바꿔야하지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 다음달에 25비피 인상하는게 90프로 확률이라는게 미국전문가들 컨센서스구요 한국은행은 최종기준금리를 3.75 라 총재가 말했습니다 25비피 여력이라 미국이 2번 인상하면 그때정도 고려하지 않을까 개인적인 생각입니다