미술학문
탈퇴한 사용자

세종대왕이 만든 한글은 현대의 한글과 흡사한가요?

안녕하세요!

우리나라의 한글은 세종대왕님께서 만드셨잖아요?

그 당시 만든 한글은 현대에 사용하고 있는 한글과 모습이 유사할까요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.03

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    물론 현대에서 사용하는 한글이 당시의 훈민정음과 다르긴 하지만 대부분 유사합니다. 다만, 당시에는 있었던 4개의 글자가 있는데, 이는 아래아(ㆍ), 반치음(ㅿ), 옛이응(ㆁ), 여린히읗(ㆆ)입니다.

    https://www.urimal.org/1416

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민정음 창제 당시의 28글자 가운데 지금 쓰이지 않는ㅿ (반시옷,반치음),ㆁ (옛이응,꼭지이응),ㆆ (여린히읗,된이응)ㆍ (아래아) 4자인데요 . 현재는 이 4자를 제외한 24자만이 남아서 한글에 쓰이고 있습니다. 나머지 글자는 현재 쓰이는 언어가 동일 하다고 보면 됩니다.