기타 고민상담고민상담
빛나라하리
빛나라하리20.10.14

마음이 편안하지 않고 미래에 대해 생각하면 불안 합니다

마음이 불안정 하고 뭘 해도 의욕조차 없으며 자꾸만 기분이 가라 앉습니다. 불면증에 스트레스까지 오면서 점점 자아상실 입니다. 이럴 때는 어떻게 해야할지 그리고 자신감 극복을 위해서 어떠한 노력을 더 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 처럼 강한 우울감과 스트레스로 지내본 적이

    또 있을까요?

    사람은 보이지 않는것에 대해 두려움을 느끼거나

    불안을 느낀다고 합니다.

    큰 불안을 안고 고민하고 있는 사람은

    그 불안을 처리하려고 노력하고 있다는 것입니다.

    불안을 어떻게든 피하려고 어떻게든 없애보려고

    노력하면 노력할수록 불안이라는것은

    더 커지는 성질이 있다고 생각합니다.

    불안은 원래 자신을 지켜주려고 열심히

    일하는 사람에게 더 크게 느껴진다고 저는 생각합니다.

    불안을 느끼기 때문에 위험에 대비할 수 있습니다.

    불안은 자신을 좀 더 의식하고 열심히 하게

    만들어주는 일종의 원동력이라고 보아도 될것 같습니다.

    자신을 더 아끼며 사랑해주고

    자존감을 높일 수있는 생산적인 일을

    시작해 보세요.

    우울감과 스트레스는 금방 사그라 집니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.