기타 영양상담건강관리
복숭아
복숭아23.02.23

콩나물과 숙주의 차이는 뭘까요?

비슷하게 생긴 콩나물과 숙주의 차이는 뭘까요?

같은 과 인지도 궁금하고, 콩나물이랑 숙주 각각의 영양은 어떻게 될까요,뭐가 더 영양가 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    콩나물을 콩에서 싹이 난것이고, 숙주나물은 녹두에서 싹이 난겁니다. 콩나물의 머리부분은 동그랗고 단단한 반면 숙주나물의 머리는 약하고, 살짝 녹색을 띄는 것도 있는데요. 색은 전체적으로 숙주가 어두운 편에 속합니다.

    콩나물과 숙주나물은 비슷해 보이지만 주 영양성분이 다릅니다. 콩나물은 주로 비타민C가 풍부한 반면 숙주나물은 비타민 A가 풍부합니다. 그 외 식감에도 차이가 있는데요. 콩나물은 줄기가 굵고 동그란 반면 숙주나물은 줄기가 약하고, 머리 부분이 납작해 콩나물보다 덜 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물과 숙주나물은 키우는 콩에 따라서 다릅니다.

    콩나물은 일반 콩으로 키워서 나물로 만든것이고 숙주나물은

    녹두콩으로 해서 나물로 만든것입니다.

    숙주나물은 기본적으로 나물자체가 약하기 때문에 빨리 무릅니다.

  • 숙주는 녹두가 발아하면서 비타민 A는 두 배, 비타민 B는 30배, 비타민 C는 40배가 증가한다. 숙주와 비슷하게 생긴 콩나물에 비하여 열량은 떨어지는 편이지만 비타민 A는 콩나물보다 많다. 숙주나물과 콩나물을 헷갈리는 경우가 많은데, 숙주나물의 머리는 잎처럼 여리고 갈라져 있는 반면에, 콩나물의 머리는 동글동글하고 단단하다는 차이가 있다.

    ‘숙주나물’ 숙주나물과 콩나물을 헷갈리는 경우가 많은데 숙주나물의 머리는 - 인사이트코리아 (insightkorea.co.kr)