습도는 어떤 식으로 측정이 되나요?

습도를 측정하는 기계가 많이 있습니다. 그럼 이 습도를 측정하는 기계는 어떤 원리로 측정을 합니까?

겨울철에 습도 낮아서 좀 불편하기도 합니다.

동남아 가면 이 습도때문에 숨쉬기 조차 힘들기도 하죠..

총 1개의 답변이 있어요.

습도는 습도계를 이용하여 잴 수 있습니다.

수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질을 이용하면 습도를 측정할 수 있습니다.

주로 목면 같은 물질은 흡수성이 강해서 자주 사용합니다.

그리고 상대습도가 높으면 수분 흡수가 크게 일어나고 전기 저항은 감소하게 됩니다.