치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.26

이빨이 아팠다가 괜찮았다가 할대도 진료를 받아봐야할까요?

안녕하세요 선생님.

최근 우측 상단 제일큰 어금니가 가만히 있어도 아프고 혓바닥을 가져다대면 통증이 좀줄고 그러는데요 이렇게 며칠있다보면 또 몇주 괜찮고 그렇습니다. 해당치아 인레이? 온레이?같은치료를 한지 1년이 채 안된 사항인데 그 기간사이 문제가 될 가능성이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    문제가 생길수 있습니다. 증상이 계속해서 재현된다면 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 한치아는 충치가 깊어서 컨디션에 따라서 치아에 증상이 나타날수도 잇습니다. 치아에 문제가 생길수도 잇지만 일반적으로는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가만히 있어도 통증이 발생하는 경우에는 치아의 신경에 병원균이 침범 했을 가능성이 높습니다

    인레이 하방에 우식이 발생했거나 인레이로 인한 치아 파절 등이 발생했을 수 있으므로 치과 내원하여 검사해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상이 주기적으로 나타나고 시간이 지나도 호전되지 않는다면 치과 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 말씀만으로는 어떠한 것인지 정확히 판단이 어려우며 통증이나 불편감이 크다면 평가라도 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림