화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.11.15

단풍잎의 색깔이 나무마다 다른 이유가 뭘까요?

날씨가 추워지면 제일먼저 나뭇잎의 색깔이 바뀌잖아요.. 나무도 월동때문에 나뭇잎을 떨굴 준비를 하는건데.. 나무마다 단풍잎의 색깔이 달라요... 단풍잎의 색깔이 다른 이유가 뭘기요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    나뭇잎이 녹색인 것은 그 속에 들어 있는 엽록소때문이라는 사실 다 알고 계실텐데요

    모든 녹색 식물들은 엽록소 이외에 '카로테노이드'라는 화학물질 색소도 갖고 있어 노란색, 오랜지 색을 나타냅니다.

    하지만 1년 중 대부분의 기간동안 카로테노이드는 엽록소에 가려져 색이 밖으로 드러나지 않고,

    나뭇잎의 수명이 끝나가는 가을이 되면 엽록소가 분해되면서 카로테노이드의 색이 나타나 단풍이 들게 된다고 해요.

    또한 1973년부터 나뭇잎의 색상을 연구해 온 전 플로리다국제대학 데이비드리 교수에 따르면

    단풍 색은 카로테노이드 외에도 다른 색소가 추가적으로 영향을 미치는 것으로 밝혀졌는데 그 색소가 바로 '안토시아닌'으로

    대개 붉은 색과 블루베리 색을 가진다고 해요. 이 색소는 새로 자라는 잎에서도 생산이 되어 새 나뭇잎이 종종 붉은 색을 띠는 이유도 여기에 있다고 하네요!

  • 탈퇴한 사용자
    온도가 내려가고 일조량이 적어지면

    나무는 추운겨울 이겨낼 준비를 하게 됩니다.

    나뭇잎을 떨어뜨려 얼어죽는 것을 방지 하는것입니다.

    잎은 나무의 수분과 에너지를 많이 머금고 있습니다.

    광합성을 하여 엽록소를 생성하기 위함 입니다.

    하지만 날씨가 추워지면 잎이 가지고 있는 수분으로 인해 얼게됩니다.

    잎이 얼면 줄기에까지 영향을 주어 동사를 당할수 있습니다.

    나무는 동사하지 않기위해 겨울이 다가오면 잎으로 가는 수분과 에너지공급을 멈추고 뿌리와 줄기에 영양분과 수분을 저장하게 됩니다.

    수분과 영양분을 공급받지 못한 잎은 광합성을 멈추게 되고 염록소 생성도 할수 없게 됩니다.

    엽록소가 없는 나뭇잎은 녹색을 띄지 못하게되어 나뭇잎이 가지고 있는 고유의 성분들에 의해 빨간색,노란색,주황색등 여러가지 고유의 색을 나타내게 됩니다.

    빨간색은 안토시아닌의 성분이 많은것

    노란색은 크산토필의 성분이 많은것

    주황색은 카로티노이드이 성분이 많은 나뭇잎으로 단풍이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무가 본래 가지고 있는 색소가 다르기 때문입니다.

    평소에는 광합성을 위해 엽록소에 가려져 있어 색소가 표현되지 않지만 엽록소가 사라지는 계절이 되면 나무가 가진 색소가 표현되는 것입니다.

  • 나뭇잎마다 가지고 있는 성분이 다르기 때문입니다.

    나뭇잎이 초록색인 이유는 기본적으로 엽록소가 초록색이기 때문입니다.

    그리고 이 엽록소는 광합성을 할 때 주로 사용되는 성분입니다.

    하지만 가을이나 겨울이 되면 광합성으로 얻는 에너지가 적기 때문에 나무는 엽록소를 제거합니다.

    엽록소가 제거되면 초록색도 같이 제거되어 노랗거나 빨간 단풍이 되는데,

    노란색의 경우는 크산토필이라는 성분이 많으면 나타나게 되고

    안토시아닌이라는 성분이 많은 나뭇잎은 빨간색이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단풍은 온도가 25도아래로 내려가 엽록소 합성이 방해되면서 초록색이 점점 사라지고, 남아있는 카르티노이드나 안토시아닌이 노란색과 붉은색을 내는 현상입니다.

    햇빛이 적어 차가운 기온에 더 많이 노출되는 나무의 아래쪽이 먼저 단풍이 들기시작합니다.

    또한 나무마다 색소의 비율을 다르게가지고있어 다양한 색을 나타냅니다.