화학학문
망고마더77
망고마더7723.10.29

겨울이 되니 나뭇잎 색이 변하고 떨어지는 건 뭐 때문인가요?

문득 겨울이 되니 주면에 나뭇잎이 색이 변하고 떨오지는 현상은 어떤 나무에 계절에 따른 변화로 인해 발생되는 햔상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 나무에 충분한 영양분 및 수분이 공급이 되지 않기 때문에 불필요한 부분에 영양분 공급을 막게 됩니다.

    이에 따라 가장 말단 부에 있는 나뭇잎 등에는 영양분이 공급되지 않아 낙엽이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    겨울이 되게 되면 나무의 수분의 손실을 막기 위해서 식물이 잎을 떨어뜨리게 됩니다.

    그 과정에서 밖에 낙엽이 형성 되고 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    겨울이 오면 잎이 넓은 식물의 경우 눈등에서 수분을 모을수 없고 나무 자체도 물이 많게 되면 얼게 되어 문제가 생길수 있습니다.

    따라서 겨울을 지내기 위해 물을 줄이는 행동입니다. 이렇게 되면 잎에서 색이 빠지고 결국 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나무는 가을이 되면 겨울을 나기 위해 준비를 합니다. 겨울이 되면 일조량이 감소되고 건조해지기 때문에 나무에서 수분과 영양분이 부족해지기 때문에 이런 수분과 영양분이 빠져나가는 것을 방지하기 위해서 나뭇잎을 떨어 뜨리는 것입니다. 이런 과정은 먼저 일조량이 줄어들면서 잎에 있는 광합성을하는 엽록소가 파괴되기 시작하고 그로인해서 기존에 가지고 있던 안토시아닌이나 카로틴, 크산토필들이 보이면서 노란색, 빨간색으로 물들기 시작합니다. 그리고 나무는 떨켜가 만들어지면서 나뭇잎이 수분을 공급받지 못하게 되면서 마르게 되면서 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주로 나뭇잎의 색이 변하고 떨어지는 현상은 단풍나무와 같은 활엽수들에서 발생합니다. 이러한 현상은 계절에 따른 생리적인 변화로 인해 일어납니다.

    가을에는 일정 기간 동안 낮이 짧아지고 기온이 낮아지면서, 나뭇잎 내의 엽록소의 생산이 감소합니다. 엽록소는 잎의 녹색 색소로, 광합성에 중요한 역할을 합니다. 엽록소가 감소하면 잎의 녹색이 사라지고 다른 색소들이 드러나게 됩니다. 이러한 색소들은 주로 노란색, 주황색, 붉은색 등 다양한 색을 가집니다.

    또한 가을에는 나뭇잎의 줄기와 가지 사이의 연결 부위에 있는 세포들이 잎과 줄기 사이를 차단하여 영양 공급이 차단됩니다. 이로 인해 잎은 줄기와 점차적으로 분리되며, 결국 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 나뭇잎이 색이 변하고 떨오지는 현상은 낙엽수에서 나타나는 현상입니다. 낙엽수는 겨울이 되면 잎을 떨어뜨려 월동 준비를 합니다. 낙엽수의 잎은 엽록소, 카로티노이드, 안토시아닌 등 다양한 색소를 포함하고 있습니다. 엽록소는 햇빛을 받아 광합성을 하는 데 중요한 역할을 합니다. 카로티노이드는 노란색, 주황색, 붉은색 등의 색을 띠며, 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 자주색 등의 색을 띠는 색소입니다.

    여름에는 햇빛이 충분히 비추어 엽록소가 활발하게 작용하면서 잎이 녹색을 띠게 됩니다. 그러나 가을이 되면 햇빛의 양이 줄어들면서 엽록소의 생성이 감소하기 시작합니다. 이때 카로티노이드와 안토시아닌의 생성이 증가하면서 잎이 노란색, 주황색, 붉은색, 보라색 등으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 나무는 생존을 위해 에너지를 보존해야합니다. 그래서 잎에서 사용되는 에너지를 끊어야하고 그래서 잎의 색이 변하면서 떨어지는거죠

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    잎의 엽록소 양이 줄면서 녹색이 사라지고, 노란색ㆍ갈색ㆍ붉은색으로 변하는 것입니다. 구체적으로 나뭇잎은 카로틴 함량이 많으면 노란색, 크산토필이 많아지면 주황색, 안토시아닌이 많으면 붉은색이 됩니다.

    나뭇잎이 떨어지는 현상, 혹은 떨어진 나뭇잎을 '낙엽'이라고 합니다. 낙엽은 단풍과 비슷하게 나무가 겨울을 준비하는 과정에서 나타나는 현상입니다. 물이 부족한 건조한 겨울철에 나무 안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는 것을 막기 위해 나무가 잎을 떨어뜨리는 것입니다.