화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

왜 나무에 따라 낙엽이 생기고 안생기고 이런 차이가 발생 하나요?

안녕하세요

날씨가 추워지니 주변에 낙엽(은행나무잎, 단풍나무잎 등)이 많이 있는데요

근데 어떤 나무는 낙엽이 안생기던데...

왜 나무에 따라 낙엽이 생기고 안생기고 이런 차이가 발생 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    모든 나무가 낙엽을 떨어트리지는 않습니다

    대표적으로 소나무를 포함한 침엽수들이 그렇죠. 이런 늘푸른나무들은 잎을 모두 푸르게 유지한 채 겨울을 나요고

    이들은 잎을 떨어트리는 대신 각 세포에 있는 이온이나 당은 농도를 높여서 어는 점을 내리는 방법을 선택했습니다

    하지만 잎을 전혀 떨어트리지 않는 것은 아니에요 봄이 되면 묵은 잎들을 떨어트린답니다

    좋아요와 추천 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무에 따라 낙엽이 생기고 안생기고 하는 차이는, 그 나무의 낙엽성에 따라 결정됩니다. 낙엽성은 나무가 겨울철에 잎을 떨어뜨리는지 여부를 나타내는 용어입니다. 낙엽성 나무는 겨울철에 잎을 떨어뜨리고, 봄에 새 잎을 돋아냅니다. 반면, 상록성 나무는 겨울철에도 잎을 유지합니다