정형외과건강상담
아이스아메리카노다크한잔
아이스아메리카노다크한잔22.12.19

골다공증 나이하고 관련이 많나요?

나이
성별
남성

주로 나이많은 어르신들이 길가다가 또는 일상생활에서 넘어져서 뼈가 쉽게 부러지는게 골다공증이라고 알고 있습니다 골다공증은 나이많은 어르신들에게 많이나오는 증상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골다공증 때문에 걱정이시군요.

    골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다.

    나이가 들면서 점차 진행되며 많이 발병하는 질환이기도 합니다.

    과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증은 나이가 들 수록 골밀도가 떨어지면서 생기는 질환입니다. 정상에서 약간 떨어지면 골감소증이고, 검사 결과에서 -2.5이하로 떨어지면 골다공증이라고 하지요. 골다공증이 생기면 쉽게 뼈가 부러질 수 있어서 조심해야 합니다.