약 복용약·영양제
환한멋돼지79
환한멋돼지7921.03.27

장이 안좋을 때 해결방법이 궁금해요

배가 고파서 음식을 계속 먹긴 하는데 장이 안좋아서 그런지 배에서 꾸르륵 소리도 나고 아프기도 하고 그래요 채소만 먹으면 괨찮아지나요? 소화가 힘들지는 않아요 오히려 소화가 잘 돼서 먹을걸 자꾸 찾게돠요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장이 어떻게 안좋은지에 따라 약은 다양합니다. 콕콕 쑤시거나 쥐어짠다면 진경제를 먹구요, 꽉막힌거처럼 아픈게 있다면 소화효소제를 먹고, 울렁거림이 있으면 위장운동조절제를 먹습니다. 이렇듯 약은 증상에 맞춰서 먹구요, 평소에 영양제 처럼 드시려면 유산균을 추천드립니다.

    기본적으로 장이 좋아지려면 채소 같은 식이섬유 챙겨드시면 도움이 되구요, 발효식품 꾸준히 드셔주시면 좋습니다. 피해야할것은 술, 너무 맵고 짠음식, 인스턴트는 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

    유산균을 꾸준히 섭취하면, 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.