기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

인생 뭐하면서 살아야되는지 갑갑합니다.

안녕하세요. 저의 나이는20살인데 인생 어찌살아야될지몰라서 이렇게 글써봅니다.

고등학교는 공고나와서 고3때 맞춤형취업으로 1년일하고 도저히 못하겠어서 이번에 그만두게되었습니다.

그만두고나서 3주?정도 집에서 쉬고있는데 모아둔돈은 1600만원정도있는데 집형편도안좋아서 집에서

돈달란말만하고 하고싶은것도 없고 스트레스만받아서 이번에 12월에 군대갈려고합니다.

인생계획을 어찌세워야될지 모르겠고 잘하는것도없고 참 힘듭니다..

  • 루이엘루이
    루이엘루이20.10.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에 못할일은 없답니다.

    앞으로 할일은 많습니다.

    주변 친구들을 돌아보면 훨씬더

    앞서가는 생활을 하고 있는건 분명합니다.

    공고 나와서 자격증도 있을테며

    군대도 공병가서 제대하면 더 플러스가 될것입니다.

    추후 재산은 얼마든지 많이 모을 수있기에

    자신감을 가지세요.

    그리고 자신이 잘하는것에 도전하고

    생산적인 일을 찾아보세요.

    많은 역경이야 기다리겠지만

    자신있게 도전하고 강한 긍정의 에너지 잊지말고

    즐겁고 행복하게 살아가세요.

    마지막으로 공부에 아쉬움이 남아있다면

    대학을 진학하셔서 못다한 꿈

    꼭 이루길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원할게요.