어린표범145
어린표범14522.10.02

추위를 많이 타는데 해결 방법이 있을가요?

제가 추위를 굉장히 많이 타는 편이거든요. 사계절 극세사 이불을 껴안고 자야 해요. 그나마 여름에는 괜찮은데 겨울이 다가올때 되면 몸이 움츠러들 정도로 추워요. 벌써부터 얇은 파카라도 입기에는 좀 창피하고요. 체질을 개선할 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    음~ 우리가 보통 지방이 많으면 추위를 타지 않는다고 하잖아요 그런데 얼마전에 괴학잡지에 보니 근육량이 많으면 추위를 안탄다고 하네요 결국은 운동을 하라는 이야기죠?^^

    근데 저도 여성들이 70% 근무하는 직장에 다니다 보니 수족냉증, 근력부족 등 겨울만 되면 손난로를 대량주문해서 사용하고 온열방석까지 하더리구요 결국은 화재의 위험성으로 온열방석음 퇴출되었지만요^^

    제가 봤을 땐 근력부족일 수 있습니다. 인바디를 해보시면 확인가능하구요 몸이 추우면 근육들이 수축되면서 진동(닭살)으로 체온을 유지시키는데 물론 소변배출도 있지요

    아무래도 근력이 작으면 근육수축이 작고 떨림이 적으니 추위를 탈 수밖에 없겠다는 생각이 듭니다.

    여기서 운동이란 30분가량 유산소 및 무산소 운동을 통해 옷이 젖을 정도의 땀을 배출하며 머리에도 땀이 날 정도여야 함.

    영화에 보면 추운곳에서 가만히 있으면 얼어 죽는다며 운동하는 장면에서도 알 수 있죠^^

    그리고 체온이 1도만 올라도 면역력이 강화 된다고 하니 얇은 옷을 여려겹 입는 등 체온관리 잘하셔서 건강한겨울나기를 소망합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    체중과 근력을 증진하시고 혈액순환을 증진하시는게 도움이됩니다

    마른 사람보다 뚱뚱한 사람들이 추위를 덜 타는 경우가 많습니다 지방의 영향이죠

    그리고 운동을 하면 열이 발생하고 혈액순환 증진으로 발끝 손끝까지 멀리 피를 보내주어 손발시림도 줄여줍니다

  • 안녕하세요. 깜찍한코코입니다.

    안그랫던사람이 언제인지 모르게 추위를 많이 탄다는건 몸에 필요한 영양소들이 충분치 않아서 그렇기도 하고요ㆍ말초혈관에 피가 잘 돌지않아 그럴수도 있다고 들엇습니다. 이점을 잘 살펴보시고요~

    원래 추위를 많이 타신다면 몸 온도를 빼앗기지않게 얇은 옷을 겹쳐잇는것도 많이 도움 됩니다.

    건강이 젤 큰 재산이니 건강 유의하세요^^

  • TPO라고 하죠 time(시간), place(장소), occasion(상황)에 맞춰서 옷을 두껍게 입으시면 추위를 잘 타는것과 상관없이 따뜻한 겨울을 보내실수있을것 같습니다!