기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.16

층간소음은 어떻게 해결해야할까요 ?스트레스받네요

층간소음이 일어난지는 한 2달정도 된것같아요 꼭 잠잘려고 누우면 쿵쿵쿵 소리가

계속 들려서 한번 따지러갔더니 아이들이 일어나서 어쩔수없다는식으로 말해서

계속 참고 있는상황입니다 혹시 층간 소음 해결할수 있는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    아무리 말해도, 주의를 부탁해도 고쳐지지 않는다면 행정적인 절차를 밟아 도움을 받는 방법이 있습니다.

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642

    위의 센터에 연락하셔서 전문가의 도움을 받을 수 있습니다.

    층간 소음에 있어서 가해자와 피해자 모두에게 상담을 해줍니다.

    그럼에도 상황이 나아지지 않는다면 소음측정을 하고, 증거를 모아 변호사를 선임해 법적으로 해결할 수 있습니다.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.

    참고로 소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    저도 층간소음 때문에 스트레스받고있는데요

    저같은경우에는 직접가서 이야기하는것보다

    관리실이나 경비실을 통해서 계속이야기하고

    있어요. 그랬더니 소음이 조금 덜 들리더라구요

    효과가 있더라구요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 아이들이 일어나서 어쩔수 없다는거는 핑계인거같아요 통제하면 충분히 할수있는데 귀찮아서 안하는거같은데 따금하게 한마디하시는거 추천드려요

  • 안녕하세요. 재벌집막내아들입니다.

    정말 솔직한 말로 층간소음 해결책은 없습니다.

    주변의 센터나 공공기관 그리고 경찰 등 그 어느누구도 해결해 줄 수 없습니다.

    오롯이 당사자 두집간의 조율이 가장 큰데.. 윗집이 개념이 없다면 사실상 이사가시는게

    층간소음에서 벗어날수 있는 가장 큰 해결책 입니다. 그리고 좋게 해바야 말 안듣습니다.

    강대강으로 가셔야 합니다.