재산 보험보험
섹시한솔개204
섹시한솔개20422.05.30

운석이 떨어져 주택 파손 시 보험에서 보장이 가능한가요?

운석 충돌로 인해서 주택이 파손됐을 때에 한국 보험으로 보장이 가능한지 궁금합니다. 풍수해보험은 지진, 해일 등 여러 천재지변으로 인한 주택 피해를 보장해준다는데 여기에 운석 충돌도 포함이 되나요?

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    운석에 의한 파손은 보상 란 받아도

    운석 값어치가 집 파손 비용을 하고도 남습니다.

    집을 파손할 정도면 상당한 크기의 운석으로 운석 팔아서 집 수리하시면 됩니다.

    참고로

    풍수해 보험은 바람피해 물 피해에 대해서 보상합니다.

    운석 피해나 지진 화산 같은 자연 재해는 보상하지 않습니다.

    (우크라인전쟁 같이 전쟁으로 인한 피해도 보상하지 않습니다)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    풍수해 보험의 대상 재해는 태풍, 홍수, 호우, 강풍, 풍랑, 해일, 대설, 지진(지진해일)을 말합니다.

    따라서 운석 충돌이 사고 원인인 경우 보상하지 않는 손해에 해당합니다.

    또한 피보험자 입장에서도 운석 충돌과 같은 확률이 낮은 재해를 보상하는 재해로 포함을 하여 보험료가 높아지는

    것보다는 제외를 하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우주개발 진흥법 2조에 따라 발사자가 존재하지 않는 자연우주물체로 분류되는 운석에게서 입은 피해는 개인이든, 국가든 손해배상을 청구할 수 없습니다.

    다만 국가에서 지진, 해일과 같은 타 자연재해로 인해 피해를 입은 국민들을 일정 선에서 정상적인 삶으로 되돌아갈 수 있도록 피해 복구에 대한 지원을 해준다는 점을 보았을 때, 제 7조에서 말하는 정부에 조치에도 이와 같은 인도적인 차원에서의 경제적 보상이 포함될 것으로 예상됩니다.