쾌활한박각시208
쾌활한박각시20821.05.28

칼은 선물을 하면 안되는 건가요?

회사 사장님께서 창립기념 선물로 어떤 것이 좋겠냐고 아이디어를 내보라고 해서 실생활에 항상 사용하면서

기억에 남겠다 싶어 칼세트 & 거치대를 추천 드렸었습니다.

그런데 돌아온 답변이 "칼은 선물하는게 아니다" 라시며 안좋은 표정을 지으시더군요.

칼은 왜 선물하면 안되는 것인가요? 상대방에게 나쁜 의미가 있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    일종의 미신때문인 것 같습니다. 오래전부터 한국에서는 선물로 주지 말아야 할 것으로 여기고 있습니다. 한국인들은 예전부터 칼 , 가위등 자르는 도구의 경우 관계 지속을 우너치 않는다고 여기는 물건이라고 해서 절대로 선물로 주지 않는다고 합니다. 하지만 이건 일반적인 사람들 사이에 기준이고 조각하는 사람이나 세프같은 칼을 사용하는 일을 하는 사람들에게는 선물로 주기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    한국인들은 예전부터 칼, 가위등 자르는 도구의 경우 관계 지속을 원치 않는다고 여기는 물건이라 생각하여 선물로 주질 않는답니다.

    을 주고받거나 칼로 깎거나 이나 다른 사람과 날카로운 물건을 주고받으면 아이템에 반짝이는 10원짜리 동전을 붙이십시오. 그러면 수령인은 동전을 떼어내어 돌려주고 효과적으로 아이템 가격을 지불하고 잠재적인 부정적인 영향을 취소할 수 있습니다

  • 칼을 선물하면 안좋다는것은 아마 일본이 식민지시대때 우리나라 문화 말살정책의 하나 같습니다 일본은 우리 정신문화를 파괴하려고 우리의 모든분야를 검토했어 정기를 끊으려고 유명한 산에 쇠 말뚝을 박았다고 합니다 그런 하나로 여겨집니다 우리나라는 칼을 중요시 했으며 악귀를 몰아내고 내 자신과 내사람을 지키며 나라를 구하는게 칼이다 이것을 일본은 인연을 끊는다는 의미를 부여하고 칼을 멀리하게 만들고 칼을 받으면 반드시 가격을 지불한다로 해설을 하였다