침착한가마우지280
침착한가마우지28020.09.23
발냄새가 나는 이유는 무엇일까 ?

발에는 우리가 상상도 할 수 없을 만큼 많고 많은 세균들이 많습니다.

바로 이 세균이 발 냄새의 원인이라 볼 수 있는데요

그렇다면 발에는 세균이 왜 생기는 걸까요?

사람들은 평소 양말을 신고 밖에서 활동할 때 구두나 운동화를 신습니다

바쁘게 활동하다 보면 발에 땀이 나게 됩니다.

게대가 공기가 잘 통하지 않는 양말 속은 세균이 좋아하는 온도와 습도가 만들어져

세균이 살기 가장 좋은 환경이 되곤 합니다.

발에 붙은 세균은 나쁜 냄새를 내게 되는데 이것이 바로 발냄새인 것입니다.

  • 안녕하세요. 발냄새의 원인에 대해서 질문을 주셨네요.

    궁금하신 질문에 답변 드리겠습니다.

    가장 큰 원인으로는

    1. 발에 땀이 많다.

    발에서 땀이 많이 나는사람일수록

    발냄새가 많이 난다고 해요,

    그말은 몸속에 체온이 높은사람일수록

    냄새의 원인이 된다는 사실!

    2. 신발의청결

    신발에 냄새가 벤다고 해야할까요

    청결하게 관리하지 않으면 세균도 생기고

    계속 모이고 모이면 엄청난 스멜이.. 제습기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 숨쉬고싶은발

    발이 숨을 쉬지 않으면 꼬릿한 향기가 나게됩니다.

    운동화를 너무 오래 신고 있지 말고,

    자주자주 환기 시켜주세요.

    그럼 발냄새가 안 나게하는 방법에는 뭐가 있을까요??

    1. 발 열심히 씻어 주기

    발에서 시작되는거니, 발을 열심히 닦아줍시다

    집에가자마자 씻어주고, 족욕을 해준다면

    건강한 발이되어 세균,땀,때 등이 축적되지 않겠죠.

    2. 신발관리

    신발을 맨날맨날 씻을수 있다면 좋겠지만,

    그것도 여유치 않죠

    섬유탈취제나 발냄새전용 칙칙이를 구비하셔서

    신발에 뿌려주고 바람이 잘통하는곳에 두고

    냄새가 빠지도록 해줍니다. 절대로 마르기 전에 신으시면 안 되요!!! 세균이 번식합니다.

    또 제습기를 사용하여 일주일에 한번정도 신발을 바싹 말려주시는게 좋아요

    3. 발숨쉬기

    아까위에서도 말했다 싶이,

    발이 숨쉴수 있도록 도와주세요

    오래 걸어야 하는 상황이라면 어쩔수 없지만,

    사무실같은경우 신발을 벗고,

    바람이 잘통하는 슬리퍼를 신어보세요.

    4. 각질 발톱정리

    뒷꿈치에 각질을 제거함으로써,

    발냄새도 제거된다는 사실

    그리고 발톱에 때가 낄수록..

    냄새가 난다는 사실 !

    관리해줍시당 !!!

    이상입니다 답변 채택 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    평소 순환이 나쁜 신발을 신으면 발에 땀이 고여 냄새나는 경우가 있습니다.

    다한증이 있어서 냄새가 나는 경우가 있으며 또한 좋지 않은 식습관을 가졌다면 장내에 여러 가지 나쁜 물질과 독소를 축적하게 되는데 위장 상태가 나쁜 사람이나 아픈 사람도 노폐물이 쌓일 수 있습니다. 이 노폐물이 발의 땀샘에서 배출되어서 발냄새가 날 수 있습니다.