비뇨의학과건강상담
의연한날쥐209
의연한날쥐20921.12.23

성인 남성 곤지름에 관련질문입니다

한 1년전에 성기 기둥에 어느날 보니 작은 하얀색 토돌토돌한 사마귀같은게 났어요 그래서 그냥 아무렇지 않게있다가 어제 보니까 기둥 반대편에도 아주작게(발기가되면 보일정도)로 작게 조금 여러개가 생겨서 다급히 비뇨기과를 갔는데 이정도면 지울필요가 없다 긁어 부스럼이다, 오히려 1년지났는데 거의 옆으로 안퍼졌으면 괜찮은거다 이런식으로 얘기하시고 다른 조치를 안취해주시더라구요 근데 이제 여자친구랑 관계를 가질때도 계속 신경쓰이는겁니다.. 난것도그렇고 괜히 여자친구한테 옮기는게 아닐까 하고요.. 다른 병원을 가봐야 될까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    곤지름은 성기사마귀입니다. 전염이 가능합니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 다니는 비뇨기과에서의 치료방식이 마음에 들지 않고 불안하다면 다른병원을 방문하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    곤지름(콘딜로마)은 병변으로 인해 가려움증이나 통증 등의 불편감이 있다면 치료를 하게되지만, 치료 후에 재발하기도 합니다. 치료는 약물치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 약물치료는 국소도포제를 직접적으로 적용하는 방법이 있습니다. 수술적 치료는 크기가 크거나 약에 반응하지 않는 경우 하게됩니다.

    비뇨기과 진료를 한번더 받아보시는것도 권유드립니다.