신경외과건강상담
T850모델
T850모델24.02.08

병원에서 시행하는 검사에 대해 궁금한점 있어요

나이
성별
남성

MRA 가 조영제가 들어간 검사가 있고, 비조영제 검사가 나뉘어져 있던데 차이가 무엇인지 궁금하네요

그리고 CTA라는것도 있는데, 이건 무엇인가요? MRA 촬영하면 굳이 CTA는 안해도 되는것일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRA를 동맥을 주로 관찰하는 것이고 조영제를 사용하면 동맥보다는 뇌의 말초혈관이나 실질에서의 확산을 확인하기 위한 것입니다.

    CTA는 조영술을 CT로 하는 것입니다

    해당부위를 MRA를 하였다면 CTA를 할 필요는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    MRA는 혈관을 보기 위한 MRI 검사로 조영제가 사용됩니다.

    CTA 역시 조영제를 사용한 CT검사로 혈관 질환 확인을 위해 사용되며 적용질환이나 조직학적 특징에 따라 쓰임새가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRA(자기공명혈관조영)는 혈관의 이미지를 얻기 위해 자기장과 라디오파를 사용하는 검사로, 조영제를 사용하는 경우와 사용하지 않는 경우가 있습니다.

    조영제를 사용하는 MRA는 혈관의 명확한 이미지를 얻기 위해 조영제를 사용하여 혈관의 대비를 향상시킵니다.

    CTA(전산화단층혈관조영)는 X-선을 사용하여 혈관의 이미지를 얻는 검사로, MRA와는 다른 기술을 사용합니다.

    MRA와 CTA는 각각의 장단점이 있으며, 특정 상황에 따라 의사가 적절한 검사를 선택하여 추천합니다.