우유랑 알약이랑 같이 먹어도 되나요?

항상 의료에 수고 많으십니다

궁금한게 물대신 우유랑 또는 음료랑 알약이랑

같이 먹어도 되나요?? 다른곳에

검색을 해보았지만 정확한 답변이 없네요

전문가의 답변을 정확히 알고싶어요

소중한 답변 기다립니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궁금한게 물대신 우유랑 또는 음료랑 알약이랑같이 먹어도 되나요?? 다른곳에검색을 해보았지만 정확한 답변이 없네요전문가의 답변을 정확히 알고싶어요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약을 우유나 (청량)음료로 마시면 약의 특정성분과 결합되거나 위의 산도에 변화가 생겨 약의 흡수율이 영향을 받아 약효에 이상이 생길 수 있어요

    약은 반드시 💦물과 함께 ❤드세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약은 처음에 설계했을 때 물과 복용했을 때를 기준으로 만들어지기 때문에 물로 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

      커피나 음료수, 우유등과 같이 복용하시게 되면 적절한 약효를 기대할 수 없기 떄문입니다.

      여기에는 여러가지 이유가 존재하는데 대표적으로

      첫번째 커피, 콜라 같은 경우에는 카페인등이 들어있어 중추신경계를 자극하여 이쪽과 관련된 약과 함께 복용시 부작용을 일으킬 수 있습니다.

      두번째 오렌지주스 같은 음료수도 pH가 물과 달라 약이 흡수되는 과정이 촉진되거나 지연될 수 있어 약의 효과가 증폭되거나 약해질 수 있기 때문에 적절한 효과를 보기 어렵습니다. 특히 자몽주스는 약물의 분해를 억제하여 부작용을 키울 수 있습니다.

      세번쨰로 우유와 같은 경우 함유되어있는 미네랄이 약과 결합을 하여 체내에 흡수되는 것을 방해합니다. 결국 약효는 현저하게 떨어져 제대로 약효를 볼 수 있습니다.

      이외에도 여러가지 이유가 있기 때문에 물로 복용하시는 것을 권장드립니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.