내과건강상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15122.09.25

산을 올때 가끔씩 오는 가슴 통증 원인은?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소에 걷기와 가끔씩 달리기도 많이 하는데 아무 이상이 없습니다.

그런데 등산을 하면 늘 그런것은 아니지만 한번씩 왼쪽 가슴 부분이 쪼이고 찌르는듯한 통증이 있습니다.

심장에 문제가 있는지 그냥 일상적인 증상인지요?

참고로 건강검진 심전도 검사는 정상입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등산을 하면 발생하는 흉통에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 허혈성 심혈관 질환을 의심해볼 수 있는 증상으로

    심장관련 검사와 진단을 받아볼 필요가 있겠습니다.

    가까운 순환기 내과를 방문하여 심전도, 심초음파 등의 진단과 함께 그에 맞는 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 등산을 할 때 발생하는 흉통의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 등산등 운동을 한 후에 발생하는 흉통 및 찌르는 듯한 양상의 통증은

    검사가 필요할 수 있습니다.

    심전도는 심장의 리듬만을 분석하는 검사로 심초음파 피검사등을 포함하여 추가적인 검사가 필요할 가능성도 있으므로

    순환기내과 혹은 흉부외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가끔씩 흉통이 있어서 걱정이 많으신것 같습니다. 평소 달리기도 하실때에는 괜찮으나, 유독 등산만 하면 흉통을 느끼시는 군요.

    갈비연골염 등으로 자세에 따른 통증일 가능성도 있으나, 특정 자세에만 항상 그런것이 아니기에 가능성이 떨어지며, 우선적으로 가장 중요한 것은 응급한 상황을 감별하는 것입니다.

    협심증을 감별해야 하는데, 우리 심장의 영양분과 산소를 공급하는 관상동맥이 좁아지게 되면, 질문자분과 같은 증상을 나타낼 수 있습니다. 우선적으로 건강검진을 언제 받으셨는지는 글로 파악하기 어려우나, 심전도, 심초음파, 필요에 따라서는 관상동맥 조영술이 요구될 수 있습니다. 우선적으로 심장내과에 내원하시되, 질문자분께서 통증이 느껴지는 시점에 병원에 바로 내원할 수 있다면 응급실 내원 또한 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영이 필요하며 해당 검사에 정상이더라도 운동부하 심전도나 초음파 등에 이상 소견이 나타날 수도 있으니 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.