허리통증과 다리가 쥐나는 경우 왜 그럴까요 ??

허리가 평소에도 조금씩 뻐근했는데 아기 낳고 아이가 어리다 보니 아기띠 하고 업고 다니다 보니 앉아서도 일어날때도 허리가 통증이 더 심해지고 차에 오래 앉아 있어도 엉덩이쪽이 아파오고 다리가 쥐가 많이 나요 왜 이런 증상이 오는 걸까요 ??

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척추관 협착증 혹은 디스크가 있을경우에 해당 증상이 나타날수 있습니다.

요추에 다리의 신경을 지배하는 신경이 지나가게 되므로 허리뿐만이 아니라 다리로 방사통이 나타날 수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 쥐가 나거나 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.