기타 고민상담고민상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.08.08

육아 하면서 집에서 우울감 극복하는 방법이 있을까요?

아직 엄마가 될 준비가 안된건지

아이랑 하루 종일 있으면서

답답하고 우울한 기분이 들어요

남편이 출근하고 친구들은 일하고

다른 조리원 동기들하고 이야기를 해보려고 해도

서로 애기보느라 바쁘니까

말을 할 상대도 없고

애기가 울 때 저도 같이 울고 싶은 심정도 매번 느껴지고

정 안되겠다 싶어서 날씨 덜 더울때는 산책도 나갔는데

지금은 날씨가 너무 더워서 산책도 힘드네요

집에서 이런 우울한 기분 극복하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 현실적으로 상황을 변화시킬필요가 있습니다

    아이 돌보미를 쓰거나 하면서 자신의 시간을 조금만들어주는것이 좋습니다.

    일정시간 육아에서 벗어나면서 내가 할것들을 만들어주면 지금보다 감정이 좋아질수있을것이며

    한달에 한번은 못해도 쉬어주거나 여행 친구들을 만나면서 감정을 풀어주는것이 좋을수있습니다

    육아 우울증은 쉽게 올수있으며 치료도 빠르게 해주는것이 좋기에 가족(배우자)의 도움이 무엇보다 중요할수있습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    육아를하면서 오는 스트레스를 어느정도는

    해소되어야하지만 잘안됬을때

    감정조절이 잘안되기도하면서 심해졌을때는

    육아우울증이오기 도합니다

    아이가 아직어려서 활동에제한이있거나

    집에있는 시간이많아진다면

    스스로 육아 스트레스를 풀수는방법을찾아

    지혜롭게시간을보내는 방향으로

    생각해보신다면 좋을것같습니다

    평소 질문자님께서 관심있는분야에

    취미생활 이나 집에서할수있는 홈트레이닝등

    을시간이되실때 틈틈히해보시고

    맘카페에서활동을하시면서 아이를키우면서

    정보를공유도해보시고 힘든점이있다면

    조언도 구해보시면서 서로 교류해보신다면

    어느정도는 여유가생기시면서

    마음이조금은 편해지실것입니다

    엄마가심리적으로안정이되야

    아이에게좋은영향을 줄수있다고생각합니다

    마음이답답하시고 우울하시다면

    현재어느정도의환경을 조금씩 바꿔보시는것도

    하나의 방법일것입니다 잘해결될꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아의 고됨은 너무나 공감됩니다. 요즘 무더운 날씨로 인해 집에서 독박육아를 하게 되면 심리적으로 고통이

    수반되는 것은 당연합니다. 이런 증상이 계속된다면 육아우울증도 올수 있으니 남편분에게 현재 상황에 대하여

    솔직히 말하시고, 남편의 도움을 받아보세요. 여건이 되지 않는다면 친정의 도움을 받아보시는 방법도 추천합니다.

    육아스트레스는 혼자 해결할 수 없는 문제입니다. 가족들에게 도움을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남편의 도움과 친정 엄마나 가까이 사는 가족의 도움이 있으면 그나마 수월할 겁니다.

    퇴근 후에 육아를 남편이 도와주면 좋겠습니다.

    좋아하는 취미 생활을 만들어 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    계속 애기랑 같이 있으니까 그런거같아요

    아기를 누가 봐줄동안 혼자 산책이나 음악듣기등 자신이 좋아하는 활동을 해볼것을 추천드려요

    잠시나마 아기랑 떨어져있는 시간을 하루에 조금이라도 만들어서 좋아하는걸 해보면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    집에서의 육아 스트레스를 극복하는건

    너무어려워요

    가족에게 이야기하셔서 2일정도

    푹쉬셔야합니다

    저는 와이프를 그렇게 해주니

    스트레스가 풀리고 아이에게 더 잘해주는것

    같고 스스로도 육아에 집중하고

    아이를더많이 생각하게된다구

    하더라구요

    나쁜게아니니 어머니나 가족에게

    이야기해서 휴식을취하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    육아스트레스를 날리기 위해서는

    아이를 돌보기 때문에 쉽지 않으시겠지만

    다른 취미나 여가를 가져보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이를 키우시면서 이어폰을 꽂고 신나는 음악도 들어주세요.

    그리고 집에서 아이가 잘 때에는 여유를 가지고 차한잔도 하시고

    남편분에게 집안일 같은 것을 도와달라고 하시면서 개인적인

    시간을 만드셔서 우울감을 해소하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스를 해소하고 싶다고 하신다면

    쉽지 않으시겠지만

    육아에서 벗어나 취미생활이나 여행을 다녀보시는 것도 좋을 것 같습니다